Avaliação sensorial de café solúvel: Abics capacita 11 IC Graders no México

Formação dos primeiros profissionais fora do Brasil integra ações da Associação para a globalização de uma metodologia única de avaliação sensorial aos cafés solúveis

A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics) realizou o primeiro curso internacional de formação de Instant Coffee Graders (IC Graders), na cidade de Ixtaczoquitlán, Estado de Veracruz, no México, de 18 a 21 de fevereiro. Foram capacitados 11 profissionais mexicanos, das empresas Cafiver, Cafinco, Cafesca e Catoex, que se tornaram aptos a avaliar e emitir laudos de análise sensorial do produto, com base na metodologia desenvolvida pela entidade em cooperação técnica com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), que gerou o Protocolo Global de Avaliação Sensorial do Café Solúvel.

De acordo com a consultora da Abics, Eliana Relvas, que coordena e ministra as aulas, a realização dos cursos em outros países é uma das iniciativas da entidade para o desenvolvimento e à globalização de um método único de avaliação sensorial para os cafés solúveis.

“Concretizamos a ideia de levar a formação de IC Graders a outros países. O México é o terceiro maior produtor e o quinto maior consumidor de café solúvel no mundo e a capacitação dos primeiros profissionais mexicanos é um passo importante para eles nos ajudarem a escrever novas páginas na história global do segmento, auxiliando, por meio da identificação de categorias e atributos dos diferentes tipos de solúveis, os consumidores locais a escolherem o melhor produto conforme seus gostos”, comenta.

Eliana revela que um ponto comum que os profissionais das empresas mexicanas identificaram é, de maneira geral, a má percepção da qualidade do café solúvel pelo consumidor.

“Essa é uma barreira que a metodologia ajuda a desconstruir, a mitigar, quando mostra que há atributos e que essas características e qualidades particulares são desejáveis pelo consumidor, o que o torna mais atrativo ao consumo como café mesmo e em produtos distintos, como bebidas prontas para beber, balas, doces, chocolates, bombons, sorvetes, etc.”, explica.

A primeira turma internacional é um marco para a história do curso e vem ao encontro da proposta da Abics de disseminar a qualidade e a cultura do café solúvel pelo mundo. Desde a implantação do protocolo de avaliação sensorial, já foram formados 56 IC Graders, sendo 14 mexicanos – três vieram se capacitar no Brasil – e 42 brasileiros.

“Todas as indústrias que produzem ou comercializam café solúvel em nosso país já possuem pelo menos dois profissionais formados, o que contribui com nossa intenção de proporcionar maior e melhor percepção da qualidade e da versatilidade do café solúvel aos consumidores”, conclui.

O Protocolo Global de Avaliação Sensorial do Café Solúvel desenvolvido pela Abics criou os selos de qualidade “Excelência”, “Premium” e “Clássico”, que classificam o produto conforme sua melhor aplicação. Cada um desses selos possibilita que o consumidor identifique a melhor aplicabilidade para cada marca existente no mercado. Para saber mais sobre o universo dos cafés solúveis e a identificação de suas características, acesse: https://descubracafesoluvel.com/.

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