Você sabia que o café solúvel é utilizado como base ou complemento em diversos pratos da gastronomia? Na sequência, A Abics apresenta a receita de café cremoso com vinho do Porto, de Gilson Azevedo, publicada no caderno de Gastronomia do Portal Z1.
Ingredientes
1 xícara (chá) de vinho do Porto
300 ml de leite desnatado
6 colheres (sopa) de creme de leite pasteurizado
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 pitada de gengibre em pó (opcional)
2 colheres (sopa) de café solúvel
Para decorar: doce de casca de laranja cristalizada
MODO DE PREPARO
Coloque em uma panela o vinho do Porto, 200 ml de leite, o creme de leite, o açúcar e o gengibre. Leve ao fogo até ferver. Retire do fogo. Misture o café solúvel e reserve.
Aqueça o leite restante, despeje em uma cremeira e bata até obter uma espuma leve. Se preferir, bata com um batedor manual.
Distribua a bebida em taças e por cima arrume a espuma de leite. Decore com doce de casca de laranja cristalizada.