O spray dried é o café solúvel em pó. No seu processo de fabricação o extrato de café é submetido a altas temperaturas e pressão, o que aumenta a concentração do produto e o torna volátil. Em seguida o material é bombeado para o topo de uma torre, onde passa por pulverização e exposição ao ar quente que faz o produto perder a umidade e se converter em pó.
O extrato de café é utilizado como base para a fabricação de bebidas e alimentos que contém café, sendo muito usado pela indústria de alimentação, food service, restaurantes e hotéis. É um produto concentrado, no formato aquoso, que preserva os sabores e aromas do café.
Fabricado a partir do café spray dried que passa por um processo de aglomeração em um equipamento específico que junta o pó e vapor, com pressão e velocidade ideais para chegar na granulometria desejada. O produto final é uniforme e de fácil dissolução, com excelentes características de aroma e sabor.
O óleo de café é rico em triglicerídeos e ácidos graxos livres, além de conter compostos ativos como a vitamina B3. Ele é obtido a partir da prensagem a frio dos grãos de café, sendo um produto versátil, utilizado pela indústria de alimentos e pela indústria cosmética.
Para obter o café liofilizado, o extrato é congelado a -40°C e, em seguida, passa pelos processos de moagem, secagem à vácuo e sublimação (passagem direto do estado sólido para o gasoso). É um processo de desidratação do produto, que preserva suas qualidades aromáticas, gerando um café encorpado com qualidade superior.
Produto obtido a partir da mistura do café solúvel em pó (spray dried) com açúcar granulado, que são moídos, mesclados e refinados juntos. É um produto destinado para o consumidor final, especialmente no mercado externo.
O primeiro “café instantâneo” foi produzido na Grã-Bretanha, em 1771. Chamado de “composto do café”, ele tinha patente concedida pelo governo britânico, segundo a History of Coffee. Já o primeiro café instantâneo da América surgiu em 1851. O produto foi utilizado na Guerra Civil por soldados que procuravam aumentar sua energia e, ao mesmo tempo, ter um produto fácil de transportar. O primeiro método bem-sucedido de criar um pó de café solúvel estável foi inventado pelo químico nipo-americano Satori Kato, de Chicago, em 1901, e patenteado em 1903.
A Nestlé aprimorou a fórmula depois de buscar solucionar um problema de excedente de café no Brasil, em 1929. Foi o químico Max Morgenthaler, da Nestlé, que desenvolveu uma solução, e em 1937 apresentou um pó de café passível de ser dissolvido em água para consumo, e que mantinha características similares às do café fresco. Assim, em 1938, lançou, pela primeira vez, na Suíça, seu café solúvel, o Nescafé, sucesso imediato na Europa e nos Estados Unidos e utilizado por soldados americanos durante a Segunda Guerra Mundial (devido à sua praticidade e facilidade de preparo). Desde então, diversas inovações foram feitas até a obtenção do café solúvel como o conhecemos hoje.
No Brasil o café solúvel chegou em 1953; a partir da década de 1960 foram feitos esforços para atrair e instalar fábricas de solúvel, quando a maioria das empresas associadas da ABICS foram fundadas e iniciaram suas atividades. Desde então, o Brasil é líder mundial de produção e exportação de café solúvel.
Av. Paulista, 1313, 9º andar
Conjunto 904 · São Paulo/SP
CEP 01311-923
(11) 32512883
secretaria@abics.com.br
© ABICS 2024 – Todos os direitos reservados | GSB2