Maggi: estou convencido de que há necessidade de importar café

AGÊNCIA ESTADO, por Camila Turtelli — O ministro da Agricultura, Blairo Maggi, afirmou há pouco que ele e sua equipe estão convencidos da necessidade de o Brasil importar café nesta safra. O Ministério da Agricultura cogita a liberação da importação de grão verde robusta vietnamita por indústrias brasileiras de café torrado, moído e de solúvel, de forma temporária, em volume específico a ser definido.

Para o governo do Espírito Santo, a medida prejudica os produtores capixabas, que já enfrentam sérias dificuldades em decorrência da pior seca dos últimos 80 anos que atinge o Estado e que, nos últimos três anos, agravou os impactos sobre a produção e acarretou queda significativa nos resultados da cafeicultura. A atividade cafeeira no Espírito Santo, principal produtor de café robusta (conilon) do País, é responsável por 35% do Produto Interno Bruto (PIB) agrícola do Estado e gera em torno de 400 mil empregos diretos e indiretos, segundo a secretaria.

Maggi disse que está com documento pronto para encaminhar à Câmara de Comércio Exterior (Camex) e que deve fazer o pedido ainda nesta semana. “Agora, é preciso olhar um pouco além do interesse do produtor, que tem estoque. Não é possível que a indústria pague um valor muito elevado em relação ao que é normal”, disse Maggi durante coletiva com jornalistas na Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), em São Paulo. Ele chegou a dizer que o presidente Michel Temer pediu sua opinião sobre o assunto e que ele reiterou ao peemedebista que é favorável à importação.

Foto: André Correa/Agência Senado

Outras notícias

Continua escalada no consumo de café solúvel no Brasil: alta de 6,2% no primeiro trimestre de 2025

22 de abril de 2025

De acordo com dados atualizados pela Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics), a população do país consumiu 5,558 mil toneladas (...

☕A ascensão do café solúvel

9 de abril de 2025

A edição #87 da Revista Espresso (março, abril e maio de 2025) traz uma reportagem especial sobre o café solúvel, destacando como o aumento do cons...

Café instantâneo ganha impulso com inflação e onda de ‘baristas caseiros’ no TikTok

24 de março de 2025

Alta do preço da bebida, especialmente em cafeterias, gerou uma mudança de comportamento dos consumidores, especialmente da Geração Z, e as vendas ...

Avaliação sensorial de café solúvel: Abics capacita 11 IC Graders no México

6 de março de 2025

A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics) realizou o primeiro curso internacional de formação de Instant Coffee Graders (IC Grad...
plugins premium WordPress