Abics aprimora critérios para definição da metodologia de avaliação sensorial de café solúvel

A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics) deu continuidade à busca pela padronização de uma metodologia global de avaliação sensorial para o produto na quarta-feira, 19 de fevereiro, no Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), em Campinas (SP).

Participaram dos trabalhos do “6º Cupping de Café Solúvel” especialistas de todas as indústrias do segmento em operação no Brasil, indústrias de torrefação detentoras de grandes marcas e uma importante rede de cafeterias, sendo: 3 Corações, Nestlé, Native, Realcafé, Suplicy Cafés Especiais, JDE, Cia. Cacique, Melitta, Cia. Iguaçu e Cocam, além do próprio ITAL e do Sindicato da Indústria de Café do Estado de São Paulo (Sindicafé-SP).

A direção dos trabalhos está a cargo da cafeóloga, especialista em avaliação sensorial e consultora da Abics, Eliana Relvas. Nessa rodada, o objetivo é aprimorar os critérios para a definição da metodologia de avaliação sensorial que a equipe desenvolveu ao longo de cinco sessões realizadas em 2019. Segundo ela, foram criadas, até o momento, três referências: cafés solúvel de excelência, diferenciados e convencionais.

O diretor de Relações Institucionais da Abics, Aguinaldo Lima, informa que, até o momento, vem sendo obtido maior conhecimento dos atributos dos diversos tipos de café solúvel e que a definição da metodologia deverá ocorrer após nova sessão de cupping, agendada para maio deste ano.

“Os trabalhos são norteados por uma ampla classificação de categorias de qualidade, método de preparo e atributos, que permitirá um profundo conhecimento sobre o produto. Esses são fatores essenciais para proporcionar maior conhecimento aos profissionais do café e ao publico consumidor do Brasil e do mundo, destacando que, até então, não há nenhum tipo de metodologia global para esse tipo de avaliação”, conclui.

Mais informações para a imprensa

P1 Comunicação

Paulo André C. Kawasaki

(61) 98114-6632 / pauloandre@agenciap1.com.br

Outras notícias

COMUNICADO ABICS – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ SOLÚVEL

2 de dezembro de 2025

Indústria Brasileira de Café Solúvel mantém a luta pela reversão de tarifas nos EUA diante da exclusão do produto das isenções recentemente anuncia...

“Cafés do Brasil”: reposicionamento destaca tecnologia como força motriz para cultivar inovação e colher desenvolvimento

2 de dezembro de 2025

Novo posicionamento setorial conta com inovador conceito ESG+T, com a tradição se aliando à tecnologia e gerando transformação com responsabilidade...

‘Cafés do Brasil’ apresentará novo posicionamento setorial para fortalecimento da marca, na SIC, em Belo Horizonte

30 de outubro de 2025

Trabalho feito com as entidades cafeeiras do país reposiciona a marca com o inovador conceito ‘ESG+T’, que destaca a tecnologia como força motriz d...

Café solúvel da Nestlé recebe Selo de Qualidade ABICS

8 de outubro de 2025

NESCAFÉ® GOLD é o primeiro a estampar a certificação, da categoria Excelência, em sua embalagem O NESCAFÉ® GOLD, produzido pela Nestlé, é o prim...
plugins premium WordPress