Café coado ou instantâneo: qual traz mais benefícios à saúde?

O café é um alimento funcional que ajuda no controle da pressão e da glicemia. Descubra qual versão dele – coado ou instantâneo – tem mais vantagens

Por Silvia Lisboa / SAÚDE Abril

O brasileiro toma de 4 a 5 xícaras de café todos os dias, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O cafezinho está longe de ser uma mera fonte de cafeína – a substância corresponde a no máximo 2,5% da sua composição. A bebida oferece muitos outros ingredientes, alguns deles com benefícios comprovados, motivo que lhe rendeu inclusão no rol dos alimentos funcionais.

Um dos principais é o ácido clorogênico, antioxidante associado ao melhor controle da glicemia e da pressão – e encontrado em maior quantidade no café instantâneo. Além da praticidade, o solúvel se destaca por reunir até 20% a mais de cafeína que o coado. Quem precisa ficar ligado já sabe…

Embora a carga dos demais componentes seja bem parecida entre os dois tipos e o instantâneo até saia na frente, a nutricionista Mônica Pinto, da Associação Brasileira da Indústria do Café, vê mais vantagens no filtrado: há possibilidade de escolher a qualidade, controlar o preparo e garantir mais sabor. “Nos grãos de torra clara ou média, são preservadas mais vitaminas e proteínas”, exemplifica.

No fim, pesando o paladar e o aspecto nutricional, chega-se a um empate técnico.

Comparação de valores do café coado e do instantâneo para uma xícara pequena (50 ml):

1. Energia

Coado – 3 cal

Instantâneo – 3 cal

2. Cálcio

Coado – 1,5 mg

Instantâneo – 1,1 mg

3. Niacina

Coado – 0,025 mg

Instantâneo – 0,025 mg

4. Ácido clorogênico

Instantâneo – 550 mg

Coado – 500 mg

5. Potássio

Coado – 39 mg

Instantâneo – 39 mg

6. Cafeína

Instantâneo – 120 mg

Coado – 100 mg

PLACAR SAÚDE

Café instantâneo 5 x Café coado 4

Fonte: Associação Brasileira da Indústria de Café

Conteúdo originalhttps://saude.abril.com.br/bem-estar/cafe-coado-ou-instantaneo-qual-traz-mais-beneficios-a-saude/

Outras notícias

☕A ascensão do café solúvel

9 de abril de 2025

A edição #87 da Revista Espresso (março, abril e maio de 2025) traz uma reportagem especial sobre o café solúvel, destacando como o aumento do cons...

Café instantâneo ganha impulso com inflação e onda de ‘baristas caseiros’ no TikTok

24 de março de 2025

Alta do preço da bebida, especialmente em cafeterias, gerou uma mudança de comportamento dos consumidores, especialmente da Geração Z, e as vendas ...

Avaliação sensorial de café solúvel: Abics capacita 11 IC Graders no México

6 de março de 2025

A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics) realizou o primeiro curso internacional de formação de Instant Coffee Graders (IC Grad...

Com disparada nos preços do café, solúvel surge como opção mais econômica

20 de fevereiro de 2025

Para auxiliar o consumidor, Abics lança site ‘Descubra Café Solúvel’, fonte completa de informações e dicas de consumo Em ...
plugins premium WordPress