Café coado ou instantâneo: qual traz mais benefícios à saúde?

O café é um alimento funcional que ajuda no controle da pressão e da glicemia. Descubra qual versão dele – coado ou instantâneo – tem mais vantagens

Por Silvia Lisboa / SAÚDE Abril

O brasileiro toma de 4 a 5 xícaras de café todos os dias, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O cafezinho está longe de ser uma mera fonte de cafeína – a substância corresponde a no máximo 2,5% da sua composição. A bebida oferece muitos outros ingredientes, alguns deles com benefícios comprovados, motivo que lhe rendeu inclusão no rol dos alimentos funcionais.

Um dos principais é o ácido clorogênico, antioxidante associado ao melhor controle da glicemia e da pressão – e encontrado em maior quantidade no café instantâneo. Além da praticidade, o solúvel se destaca por reunir até 20% a mais de cafeína que o coado. Quem precisa ficar ligado já sabe…

Embora a carga dos demais componentes seja bem parecida entre os dois tipos e o instantâneo até saia na frente, a nutricionista Mônica Pinto, da Associação Brasileira da Indústria do Café, vê mais vantagens no filtrado: há possibilidade de escolher a qualidade, controlar o preparo e garantir mais sabor. “Nos grãos de torra clara ou média, são preservadas mais vitaminas e proteínas”, exemplifica.

No fim, pesando o paladar e o aspecto nutricional, chega-se a um empate técnico.

Comparação de valores do café coado e do instantâneo para uma xícara pequena (50 ml):

1. Energia

Coado – 3 cal

Instantâneo – 3 cal

2. Cálcio

Coado – 1,5 mg

Instantâneo – 1,1 mg

3. Niacina

Coado – 0,025 mg

Instantâneo – 0,025 mg

4. Ácido clorogênico

Instantâneo – 550 mg

Coado – 500 mg

5. Potássio

Coado – 39 mg

Instantâneo – 39 mg

6. Cafeína

Instantâneo – 120 mg

Coado – 100 mg

PLACAR SAÚDE

Café instantâneo 5 x Café coado 4

Fonte: Associação Brasileira da Indústria de Café

Conteúdo originalhttps://saude.abril.com.br/bem-estar/cafe-coado-ou-instantaneo-qual-traz-mais-beneficios-a-saude/

Outras notícias

Degustação de café: o que faz um Instant Coffe Grader?

22 de agosto de 2024

Análise do café solúvel ajuda a levar produtos cada vez mais específicos para o gosto do consumidor; consumo desse tipo de café cresceu 4,7% neste ...

‘IC Graders’: Abics certifica 40 profissionais para avaliação sensorial de café solúvel

15 de agosto de 2024

Degustadores são formados com base no Protocolo Global de Avaliação Sensorial do Café Solúvel e ajudam a impulsionar consumo do produto A Associ...

Solúvel: o café que o Brasil exporta bem

31 de julho de 2024

Entre os cafés industrializados produzidos no Brasil, o solúvel é o mais exportado, respondendo por 98% dos embarques no ano passado, segundo o Cec...

Brasil amplia exportação e consumo de café solúvel no primeiro semestre de 2024

31 de julho de 2024

País embarcou 1,915 milhão de sacas e consumiu 526 mil sacas, apresentando, respectivamente, altas de 3,3% e 1,2% ante mesmo intervalo de 2023 O...
plugins premium WordPress