O café é um alimento funcional que ajuda no controle da pressão e da glicemia. Descubra qual versão dele – coado ou instantâneo – tem mais vantagens
Por Silvia Lisboa / SAÚDE Abril
O brasileiro toma de 4 a 5 xícaras de café todos os dias, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O cafezinho está longe de ser uma mera fonte de cafeína – a substância corresponde a no máximo 2,5% da sua composição. A bebida oferece muitos outros ingredientes, alguns deles com benefícios comprovados, motivo que lhe rendeu inclusão no rol dos alimentos funcionais.
Um dos principais é o ácido clorogênico, antioxidante associado ao melhor controle da glicemia e da pressão – e encontrado em maior quantidade no café instantâneo. Além da praticidade, o solúvel se destaca por reunir até 20% a mais de cafeína que o coado. Quem precisa ficar ligado já sabe…
Embora a carga dos demais componentes seja bem parecida entre os dois tipos e o instantâneo até saia na frente, a nutricionista Mônica Pinto, da Associação Brasileira da Indústria do Café, vê mais vantagens no filtrado: há possibilidade de escolher a qualidade, controlar o preparo e garantir mais sabor. “Nos grãos de torra clara ou média, são preservadas mais vitaminas e proteínas”, exemplifica.
No fim, pesando o paladar e o aspecto nutricional, chega-se a um empate técnico.
Comparação de valores do café coado e do instantâneo para uma xícara pequena (50 ml):
1. Energia
Coado – 3 cal
Instantâneo – 3 cal
2. Cálcio
Coado – 1,5 mg
Instantâneo – 1,1 mg
3. Niacina
Coado – 0,025 mg
Instantâneo – 0,025 mg
4. Ácido clorogênico
Instantâneo – 550 mg
Coado – 500 mg
5. Potássio
Coado – 39 mg
Instantâneo – 39 mg
6. Cafeína
Instantâneo – 120 mg
Coado – 100 mg
PLACAR SAÚDE
Café instantâneo 5 x Café coado 4
Fonte: Associação Brasileira da Indústria de Café
Conteúdo original: https://saude.abril.com.br/bem-estar/cafe-coado-ou-instantaneo-qual-traz-mais-beneficios-a-saude/