Maggi: estou convencido de que há necessidade de importar café

AGÊNCIA ESTADO, por Camila Turtelli — O ministro da Agricultura, Blairo Maggi, afirmou há pouco que ele e sua equipe estão convencidos da necessidade de o Brasil importar café nesta safra. O Ministério da Agricultura cogita a liberação da importação de grão verde robusta vietnamita por indústrias brasileiras de café torrado, moído e de solúvel, de forma temporária, em volume específico a ser definido.

Para o governo do Espírito Santo, a medida prejudica os produtores capixabas, que já enfrentam sérias dificuldades em decorrência da pior seca dos últimos 80 anos que atinge o Estado e que, nos últimos três anos, agravou os impactos sobre a produção e acarretou queda significativa nos resultados da cafeicultura. A atividade cafeeira no Espírito Santo, principal produtor de café robusta (conilon) do País, é responsável por 35% do Produto Interno Bruto (PIB) agrícola do Estado e gera em torno de 400 mil empregos diretos e indiretos, segundo a secretaria.

Maggi disse que está com documento pronto para encaminhar à Câmara de Comércio Exterior (Camex) e que deve fazer o pedido ainda nesta semana. “Agora, é preciso olhar um pouco além do interesse do produtor, que tem estoque. Não é possível que a indústria pague um valor muito elevado em relação ao que é normal”, disse Maggi durante coletiva com jornalistas na Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), em São Paulo. Ele chegou a dizer que o presidente Michel Temer pediu sua opinião sobre o assunto e que ele reiterou ao peemedebista que é favorável à importação.

Foto: André Correa/Agência Senado

Outras notícias

Café solúvel: Brasil exporta 2,96 milhões e consumo soma 823 mil sacas em 2024

18 de outubro de 2024

Volumes representam crescimentos de 6,8% nos embarques e 2,4% no mercado interno entre janeiro e setembro De acordo com dados atualizados pela A...

Abics acompanha início das operações com café conilon/robusta na B3

24 de setembro de 2024

Entidade entende como importante a existência de uma nova ferramenta, a todos atores da cadeia produtiva cafeeira, que mitigue os riscos na negocia...

Degustação de café: o que faz um Instant Coffe Grader?

22 de agosto de 2024

Análise do café solúvel ajuda a levar produtos cada vez mais específicos para o gosto do consumidor; consumo desse tipo de café cresceu 4,7% neste ...

‘IC Graders’: Abics certifica 40 profissionais para avaliação sensorial de café solúvel

15 de agosto de 2024

Degustadores são formados com base no Protocolo Global de Avaliação Sensorial do Café Solúvel e ajudam a impulsionar consumo do produto A Associ...
plugins premium WordPress