O café é uma das maiores referências gastronômicas do Brasil. Aprenda esta receita fácil e saborosa que tem a cara e o sabor das montanhas do sul de Minas.
Rocambole de café
Da Série Quintais e Quitandas de Minas Gerais*
Ingredientes:
Para o recheio
– 1 lata de leite condensado
– A mesma medida de leite integral
– 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
– 1 colher (sopa, cheia) de café solúvel
– 1 colher (sobremesa) de manteiga
– 1 colher (sobremesa) de amido de milho
Para a massa
– 7 claras em neve
– 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 7 colheres (sopa) de açúcar refinado
– 7 gemas
Preparo:
O recheio
Bater o leite, o chocolate e amido de milho no liquidificador, até obter uma mistura homogênea. Pôr o leite condensado e levar ao fogo. Quando aquecer, ainda no fogo, pôr o café solúvel e mexer bem, até ficar consistente e aparecer o fundo da panela.
A massa
Bater todos os ingredientes na batedeira. Despejar a mistura em um tabuleiro médio, untado e coberto com farinha de trigo. Levar ao forno por 15 minutos. Reservar.
A montagem
Pôr a massa aberta sobre um pano úmido. Enrolar o pano sobre a massa, até obter o formato de rocambole. Desenrolar o pano. Com a massa aberta, espalhar sobre ela a metade do recheio. Enrolar a massa novamente (sem o pano). Cobrir o rocambole com a outra metade do recheio. Salpicar grãos de café.
Receita fornecida por Isaura Maria Rezende, de Três Pontas, para o Projeto Sabores de Minas, do Territórios Gastronômicos*.