A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics) desenvolveu uma metodologia inédita para a avaliação da qualidade do produto, que utiliza avaliações sensoriais e categorias de classificação de qualidade. Esta metodologia vai ser apresentada em nível mundial na Semana Internacional do Café (SIC), que será realizada em novembro, em Belo Horizonte (MG).
O desenvolvimento dessa metodologia, que teve início em 2019, contou com a participação do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) e com uma equipe de mais de 15 profissionais das empresas de café solúvel, além de consultores do Brasil e do exterior, sob a coordenação da cafeóloga, especialista em avaliação sensorial e consultora da Abics, Eliana Relvas.
Para Aguinaldo Lima, diretor de Relações Institucionais da entidade, esta metodologia inovadora e pioneira avalia a qualidade por seus atributos e intensidade e não por pontuações e notas. Desta forma, permitirá que o consumidor selecione os cafés solúveis de acordo com sua preferência, incluindo diferentes métodos de consumo. “Isso possibilita identificar quais cafés são mais indicados para determinado momento e uso, como com adição de leite, em cappuccinos, drinks, na culinária ou puro”, explica.
Comitiva Internacional
Para prestigiar a divulgação e o lançamento da metodologia, a Abics, em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), está realizando um trabalho de divulgação internacional, denominado “Projeto Imagem”, trazendo formadores de opinião e jornalistas de importantes veículos de comunicação do exterior para participar do evento.
Este projeto engloba também a visita de líderes setoriais de organismos mundiais de café, como a National Coffee Association (NCA) e a Specialty Coffee Association (SCA), ambas dos EUA, da All Japan Coffee Association (AJCA), da Europe Coffee Federation (ECF) e ainda do Coffee Quality Institute (CQI), entidade sem fins lucrativos que trabalha internacionalmente em projetos que visam melhorar a qualidade do café e a vida das pessoas que o produzem.
Café Solúvel no Mundo e no Brasil
O solúvel representa 25% do café consumido no mundo e vem crescendo numa média de 2% ao ano. Este avanço se deve à diversificação da qualidade, com a oferta de novos blends, novas embalagens e ações ajustadas aos diversos modos de usos.
O Brasil segue na mesma linha, com uma gama enorme de produtos oferecidos nas gôndolas dos supermercados. Com participação de 5% do total do café consumido no país, o solúvel apresenta um crescimento médio de 3,5% ao ano, desde 2016. O volume total consumido hoje equivale a um milhão de sacas de café verde por ano. A campanha nas redes sociais “Descubra Café Solúvel” vem promovendo o produto aos consumidores brasileiros.
A produção e a exportação brasileira de café solúvel são as maiores do mundo há várias décadas. O Brasil também possui a maior capacidade de produção do mundo, de até 132 mil toneladas por ano. Mais de 120 países compram o café solúvel nacional, com volumes recordes nos últimos anos.
O setor incorporou novas tecnologias e ampliou sua capacidade industrial para enfrentar a acrescente concorrência global. Seus processos de fabricação são auditados por mais de 25 tipos diferentes de certificações internacionais, incluindo boas práticas e processos ambientais e sociais sustentáveis, bioterrorismo, conceito Kosher e Halal.
Outras etapas desse reposicionamento incluem práticas sustentáveis e produção de baixo carbono em parceria com cafeicultores. Sempre em busca de sustentabilidade e rastreabilidade, a Abics é membro da Plataforma Global do Café (GCP, por suas iniciais em inglês) e do 4C, e mantém acordos de cooperação com entidades de produtores para desenvolver plataformas digitais de rastreabilidade e sustentabilidade e oferecer ferramentas aos cafeicultores.
https://www.instagram.com/descubracafesoluvel/
https://www.facebook.com/Descubracafesoluvel.BR
https://www.instagram.com/elianarelvas/
Divulgação: Assessoria de Imprensa ABICS/SIC 2022
Tempo de Comunicação – setembro/2022
Jorn. Resp: Eduardo Buitron (11) 9 8489.6063
Assessoria de Imprensa Abics
Paulo André Kawasaki (61) 98114-6632