Café coado ou instantâneo: qual traz mais benefícios à saúde?

O café é um alimento funcional que ajuda no controle da pressão e da glicemia. Descubra qual versão dele – coado ou instantâneo – tem mais vantagens

Por Silvia Lisboa / SAÚDE Abril

O brasileiro toma de 4 a 5 xícaras de café todos os dias, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O cafezinho está longe de ser uma mera fonte de cafeína – a substância corresponde a no máximo 2,5% da sua composição. A bebida oferece muitos outros ingredientes, alguns deles com benefícios comprovados, motivo que lhe rendeu inclusão no rol dos alimentos funcionais.

Um dos principais é o ácido clorogênico, antioxidante associado ao melhor controle da glicemia e da pressão – e encontrado em maior quantidade no café instantâneo. Além da praticidade, o solúvel se destaca por reunir até 20% a mais de cafeína que o coado. Quem precisa ficar ligado já sabe…

Embora a carga dos demais componentes seja bem parecida entre os dois tipos e o instantâneo até saia na frente, a nutricionista Mônica Pinto, da Associação Brasileira da Indústria do Café, vê mais vantagens no filtrado: há possibilidade de escolher a qualidade, controlar o preparo e garantir mais sabor. “Nos grãos de torra clara ou média, são preservadas mais vitaminas e proteínas”, exemplifica.

No fim, pesando o paladar e o aspecto nutricional, chega-se a um empate técnico.

Comparação de valores do café coado e do instantâneo para uma xícara pequena (50 ml):

1. Energia

Coado – 3 cal

Instantâneo – 3 cal

2. Cálcio

Coado – 1,5 mg

Instantâneo – 1,1 mg

3. Niacina

Coado – 0,025 mg

Instantâneo – 0,025 mg

4. Ácido clorogênico

Instantâneo – 550 mg

Coado – 500 mg

5. Potássio

Coado – 39 mg

Instantâneo – 39 mg

6. Cafeína

Instantâneo – 120 mg

Coado – 100 mg

PLACAR SAÚDE

Café instantâneo 5 x Café coado 4

Fonte: Associação Brasileira da Indústria de Café

Conteúdo originalhttps://saude.abril.com.br/bem-estar/cafe-coado-ou-instantaneo-qual-traz-mais-beneficios-a-saude/

Outras notícias

‘Cafés do Brasil’ apresentará novo posicionamento setorial para fortalecimento da marca, na SIC, em Belo Horizonte

30 de outubro de 2025

Trabalho feito com as entidades cafeeiras do país reposiciona a marca com o inovador conceito ‘ESG+T’, que destaca a tecnologia como força motriz d...

Café solúvel da Nestlé recebe Selo de Qualidade ABICS

8 de outubro de 2025

NESCAFÉ® GOLD é o primeiro a estampar a certificação, da categoria Excelência, em sua embalagem O NESCAFÉ® GOLD, produzido pela Nestlé, é o prim...

Café solúvel: tarifaço derruba exportação aos EUA em 60% ante ago/24

15 de setembro de 2025

Queda significativa frustra possibilidade de embarques recordes no ano e preocupa novo presidente da entidade; receita cambial, porém, deve ser his...

Café solúvel – Manifesto ABICS sobre taxação de 50% sobre cafés do Brasil

1 de agosto de 2025

A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (ABICS), entidade que representa a totalidade do segmento industrial de produto estabelecidas ...
plugins premium WordPress