‘IC Graders’: Abics certifica 40 profissionais para avaliação sensorial de café solúvel

Degustadores são formados com base no Protocolo Global de Avaliação Sensorial do Café Solúvel e ajudam a impulsionar consumo do produto

A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics) formou 40 profissionais como Instant Coffee Graders (IC Graders), que são os degustadores de diversas áreas da cadeia produtiva que se tornaram aptos a avaliar e emitir laudos de análise sensorial de café solúvel. A capacitação mais recente ocorreu de 6 a 9 de agosto, na sede da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em Varginha (MG), e foi aplicado com base na metodologia desenvolvida pela entidade em cooperação técnica com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL).

Esse trabalho realizado em parceria por Abics e ITAL desenvolveu o Protocolo Global de Avaliação Sensorial do Café Solúvel, que deu um importante passo para concretizar sua internacionalização em março deste ano, na Convenção Anual da National Coffee Association (NCA), em Nashville, nos EUA, gerando atratividade a profissionais interessados de indústrias de outros países. O curso já contou com a participação de um representante do México, país que tem o segundo maior parque industrial de solúvel do mundo, atrás somente do Brasil.

“Os IC Graders, como provadores profissionais qualificados e certificados, contribuirão com estratégias para escrevermos novas páginas na história do café solúvel no Brasil e no mundo, com uma identificação clara da categoria e dos atributos dos diferentes tipos desse produto, para suas diversas aplicações e aos vários gostos dos consumidores”, comenta a consultora da Abics, Eliana Relvas, que coordena e ministra os cursos.

Para Gilberto Nogueira, gerente de qualidade da 3Corações, formando da segunda turma, em junho de 2023, o envolvimento e a certificação dos especialistas das fábricas de café solúvel, que já detêm profundo conhecimento do processo produtivo, permite que esses profissionais contribuam para que o consumidor tenha maior entendimento sobre a categoria que ele costuma consumir ou que gostaria de apreciar.

“A importância da calibração também é fundamental porque a equipe analisa e discute os atributos minuciosamente, de forma que todos obtenham o conhecimento e a habilidade mais próximos da igualdade nos resultados. A maior relevância é poder mostrar as categorias potenciais de cada produto e as diferenças das formas de preparo para o consumidor escolher o que for melhor para ele saborear”, comenta.

Os formandos do curso mais recente endossam a importância da capacitação, inclusive a possibilidade de networking que gera. “A certificação IC Grader foi uma ótima oportunidade para troca de experiências entre os profissionais do ramo, além de nos tirar da zona de conforto na avaliação às cegas de diversos cafés. O protocolo desenvolvido é super rico e há de trazer muitos ganhos às indústrias de solúvel”, projeta Natália Massaro da Silveira, engenheira de produto da empresa IGC.

Lidia Yamaguchi, da área de Pesquisa e Desenvolvimento da JDE, adiciona que o curso de formação é completo e aborda “muita prática de degustação”, além dos aspectos teóricos. “Está sendo muito útil para enriquecer meu conhecimento no incrível mundo dos cafés. Agradeço a Abics por proporcionar a divulgação e impulsionar o mercado de solúveis no Brasil”, destaca.

O profissional da área de compras de matérias-primas da Cacique, Elson Joaquim Português, classifica a experiência como uma imersão no solúvel. “É um curso indicado a toda indústria e aos apreciadores de café. Quebra de paradigma com a apresentação de cafés solúveis de todas as qualidades, inclusive com algumas amostras que possuíam altíssimo grau de excelência”.

“Esse curso foi de suma importância, ampliou os horizontes e o campo de visão a respeito do café solúvel sobre como podemos agregar valor e também conhecer suas particularidades. Sou grato por todo conhecimento transferido ao grupo”, completa Robson Hoepers da Silva, analista de controle de qualidade da Cacique.

O Brasil, maior produtor e exportador global de café solúvel, também possui o maior parque fabril mundial e, conforme Eliana, as indústrias do país já têm, atualmente, pelo menos dois IC Graders certificados em sua equipe. “Todas as empresas que produzem ou têm marcas de café solúvel no mercado possuem, no mínimo, uma dupla de profissionais formados, algumas, inclusive, contam com cinco certificados dentro da sua linha de produção para fazer essa avaliação sensorial”, destaca.

Com o avanço das realizações dos cursos e da certificação dos IC Graders, inclusive de fora do Brasil, a Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel espera concretizar a implantação da metodologia de avaliação do produto em todo o mundo.

“Para isso, compartilhamos o Protocolo Global de Avaliação Sensorial do Café Solúvel com empresas, especialistas e entidades internacionais, além de clientes em mais de 120 países. Dessa maneira, chegará aos consumidores mundiais uma identificação clara da categoria e dos atributos dos solúveis para que possam escolher o que mais desejam para consumo puro ou aquele que se adapte às suas necessidades na gastronomia e na elaboração de bebidas e drinks. Isso, sem dúvida, ajudará a aumentar o consumo de café solúvel em todo planeta, como já vem ocorrendo no Brasil”, conclui Aguinaldo Lima, diretor de Relações Institucionais da Abics. No primeiro semestre de 2024, o consumo de café solúvel no Brasil alcançou o equivalente a 525.797 sacas de 60 kg, o que representou um avanço de 1,2% em relação às 519.537 sacas absorvidas pelo mercado interno de janeiro ao fim de junho do ano passado. Esses dados podem ser conferidos no Relatório do Café Solúvel do Brasil – 1º Semestre, disponível no site da Abics.

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